Eiscreme im Winter, haben die sie noch alle? Die Frage ist verständlich, andererseits: Wenn man Kinder fragt, ist IMMER Platz für Eis. Und für diese Sorte Eis bietet sich einfach keine bessere Gelegenheit, als wenn gerade haufenweise Schnee draußen liegt. Also jetzt. Keine Angst: Der Schnee steckt nicht IM Eis. Vielmehr nutzen wir ihn, um das, was später Eis werden soll, auf den Gefrierpunkt zu bringen. Das geht so: Sie packen den Schnee in einen großen verschließbaren Beutel, etwas gesüßte Schlagsahne in einen Kleineren.
Den kleinen Beutel versenken Sie in dem großen. Dann mischen Sie Salz unter den Schnee, verschließen auch den großen Beutel und schütteln ihn mindestens 15 Minuten lang durch. Am besten machen Sie ein Spiel daraus und werfen den Schneebeutel von einem Familienmitglied zum nächsten. Wenn Sie dabei auch noch ein bisschen hin- und herlaufen müssen, bleiben Sie warm. Und angesichts der Aussicht auf ein leckeres Eis zum Schluss bleiben auch Kinder ziemlich lange am Ball oder besser der Eistüte. Anschließend sollten Sie statt flüssiger Sahne eine zähe Creme mit der Konsistenz von Softeis haben.
Wie das ganze funktioniert?
Das Schütteln (oder Werfen) sorgt dafür, dass die Sahne sich mit Luft mischt und dass sich gleichmäßige, kleine Eiskristalle bilden. Dadurch entsteht eine cremige Masse anstatt eines harten Klumpens.
Der Schnee allein wiederum würde nicht ausreichen, um die Sahne innerhalb von 15 Minuten zu gefrieren – deshalb fügen Sie noch Salz hinzu. Das Salz sorgt dafür, dass der Schnee schmilzt, obwohl er noch sehr kalt ist (aus dem gleichen Grund wird es auch zum Streuen genutzt). Je mehr Salz Sie zum Schnee geben, desto niedriger ist die Schmelztemperatur. Und je kälter das Wasser, das um Ihren Eismix herumschwappt, desto schneller wird dieser zu Eiscreme. Probieren Sie es aus!
Zutaten
1 großer Ziploc-Beutel (3 oder 5 Liter Füllvolumen)
1 kleiner Ziploc-Beutel (1 Liter)
500 ml Schlagsahne (oder eine vegane Alternative)
3 EL Ahornsirup oder 2 Beutelchen Vanillezucker
4 EL Salz
Optional: Schokosirup, Keksstücke, Schokoladenstücke, Lebensmittelfarbe
Zubereitung
Warm anziehen und Handschuhe nicht vergessen. Den großen Ziploc mit sauberem Schnee füllen.
Im kleinen Ziploc Ahornsirup und Schlagsahne mischen. Möglichst viel Luft aus dem Beutel drücken und verschließen. Wer mag, kann jetzt auch Schokoladensirup oder -stücke dazugeben. Mit blauer oder grüner Lebensmittelfarbe entsteht Schlumpf- oder Hulk-Eiscreme.
Den kleinen Beutel in den Schnee-Beutel stecken. Salz zum Schnee geben, den Beutel verschließen und in einer weiteren Plastiktüte verpacken.
Beutel 15-20 Minuten lang wie einen Ball hin und her werfen. Die Bewegung sorgt dafür, dass die Flüssigkeit kleinere Eiskristalle bildet. Das macht das Eis cremig und klumpenfrei.
Die Eiscreme ist fertig, wenn die Flüssigkeit im kleineren Beutel zu einer dickflüssigen Masse geworden ist. Den kleinen Beutel aus dem Schneebeutel herausfischen, Salzwasser außen abwischen, eine Ecke schräg abschneiden und wie bei einer Spritztüte durch das Loch in vier Becher oder Schälchen drücken. Sofort aufessen.
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