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海外ゲストが喜ぶ、谷尻夫妻のおもてなし術(ELLE ONLINE) - Yahoo!ニュース

キーワードは、“ひとてま”。

日本を訪れる海外の建築家やデザイナーがこぞって連絡を取るという谷尻誠・直子夫妻。彼ら流の海外ゲストのもてなし方とは?

ロングキッチンで作る“ひとてま”かけた料理でおもてなし

リビングまで伸びる長いワークトップのキッチンと、ジャン・プルーヴェのテーブルが目を引くリビング。マンションのオーナーと交渉し、リノベーションした。右手が谷尻誠さん、左が妻の直子さん。 -- 谷尻 誠/MAKOTO TANIJIRI サポーズデザインオフィス共同主宰。近作は東京・渋谷「hotel koe tokyo」。絶景不動産、21世紀工務店など、 起業家としても活躍中。suppose.jp/ 谷尻直子 /NAOKO TANIJIRI 月に数日オープンする予約制レ ストラン HITOTEMA を主宰して 6年目。 昨年レシピ集『HITOTEMAのひとてま』(主婦の友社)を発売。

建築・デザインの分野を軽やかに飛び越えて活躍する谷尻誠さんと、月に数日のみオープンする完全予約制のレストラン、ヒトテマを主宰する直子さん。多忙な夫妻の元には、海外から多くのゲストが訪れる。そのきっかけは、意外にも子育てなのだそう。 「僕が海外出張中、妻が一人で子どもの世話をするのは大変なので、 だったら一緒に行ってしまおう!と、家族でジャカルタに行ったんです」と誠さん。インドネシアを代表する建築家アンドラ・マーティンが主宰するカンファレンスに出かけ、彼が自邸で開いたパーティにも家族で招かれた。 「キッチン付きの広々としたテラスでディナーをいただき、素晴らしい時間を過ごしました。妻は人を家に招くことが好きで、それまでもよくゲストをもてなしていま したが、この共通体験をきっかけに、夫婦での“おもてなし”を意識するようになりました」と誠さん。さらにネリ&フーのリンドン・ネリとの交流も、人をもてなすことを語るうえで欠かせない。 写真 ある日のもてなしメニュー。

「ネリは私と息子とでナンパしたんです(笑)」と直子さん。出会った後、上海でのカンファレンスに招かれたり、彼らが来日する際は直子さんの手料理でもてなしたりと家族ぐるみの付き合いに発展したのだという。 ゲストを自宅に呼ぶ際は、直子さんのもてなし術が随所に光る。 ウェルカムドリンクにそっとラベルを添えたり、お気に入りの音楽をかけたり、材料を書き記した焼きたてのパンを手土産に用意したり......そんな細やかな気配りは、 全て自分たちの体験からきているのだと語る。 写真  左 ピアノ曲からヒップホップまで、BGMから会話が広がることも。  中央&右 おからフムス、トマト&スナップえんどう+塩こうじディップ、砂肝とほうれん草のクミン炒め、長芋の味噌グラタン、ゴルゴンゾーラのチーズケーキ、自家製パン、そしてメイン。「6品ほど作り、料理によっては大皿に盛り、合わせて使ってほしい銘々皿とともにお出しします。ホームパーティでは終わりが見えづらく、ゲストもホストも疲れてしまうことが多いため、必ずデザートをお出しして、まろやかに終宴の雰囲気に」と直子さん。

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June 14, 2020 at 08:50PM
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